A importância da cultura crítica na construção de um novo Estado - Machado, Marília Gabriella Borges (Revista de Ciências do Estado, 2020)
Trata-se de um trabalho teórico que empreende uma abordagem histórica. O objetivo central deste estudo é o de seguir a apreensão teórica / prática de Antonio Gramsci relativa à experiência dos Conselhos de Fábrica como o fundamento de uma nova democracia e de um novo Estado a partir do vínculo entre cultura e socialismo. A cultura é definida como esfera, pensamento, estrutura de atividades e construção de consciência realizada por camadas intelectuais orgânicas à classe operária, ou seja, pelas massas que exercem funções organizativas na produção e no modo cultural. Portanto, este trabalho pretende realizar uma análise da função da cultura relacionada à experiência dos Conselhos de Fábrica, em Turim (1919-1920), de maneira que a questão organizativa fica em evidência na categoria de cultura. As fontes utilizadas são os textos de Antonio Gramsci e importantes autores que discutem a teoria gramsciana, a fim de obter compreensão do cenário político e teórico que Gramsci se encontrava.