Biopolítica e o paradigma imunitário de Roberto Esposito - Boeing, Ana Paula Sabetzki (Revista de Ciências do Estado, 2020)
O objetivo deste artigo consiste em analisar o paradigma imunitário desenvolvido por Roberto Esposito no âmbito da biopolítica. A pesquisa é qualitativa e utiliza documentação indireta consistente em doutrina bibliográfica. As conclusões apontam que a noção de imunidade em Esposito está estruturalmente conectada com a modernidade, tem uma implicação negativa com a comunidade e um sentido de conexão entre vida e poder, mas pode destruir a própria vida se levada ao extremo. Além disso, a imunidade influencia as categorias jurídico-políticas tradicionais da soberania, liberdade e propriedade.