E se a barragem romper? O extrativismo e os “efeitos derrame de risco” no Município de Raposos - MG - Lima, Junia Maria Ferrari de; Fialho, Clarice Flores; Santana, Maria Isabel Tamião; Soalheiro, Maria Moura (Revista de Ciências do Estado, 2020)
O discurso do desenvolvimento tem se apoiado no extrativismo como alternativa para os países que detêm grandes reservas de recursos naturais. O estado de Minas Gerais, motivado por este entendimento, tem sustentado uma relação de dependência histórica com a mineração, na qual predomina a contabilização dos lucros em detrimento dos diversos efeitos decorrentes desta prática. Para o sociólogo Gudynas, esse modelo de extrativismo tem repercussões que vão além do local de exploração, atingindo o meio ambiente, o território, a economia, dentre outros, às quais ele denomina por “efectos derrame”. A partir dessa categorização e do estudo de caso do município de Raposos (MG), este trabalho propõe uma nova modalidade de análise que inclui os efeitos decorrentes da ameaça cotidiana de ruptura de três barragens de rejeitos na região, e que aqui nomeamos por “efeitos derrame de risco”.