Brasil Latino-americano: colonialidade, défice republicano e inquietações sobre/para o futuro, pela perspectiva descolonial - Santos, Denise Tatiane Girardon dos (Revista de Ciências do Estado, 2021)
O artigo tem o objetivo de realizar uma abordagem sociopolítica contemporânea brasileira, sob a óptica da descolonialidade e pelo recorte geopolítico latino-americano. Após as independências nacionais, os Países do Continente mantiveram características colonialistas, como governos oligárquicos e acentuado défice de participação popular na vida pública. O problema de pesquisa que se pretende responder é: há elementos atuais que configurem a manutenção da colonialidade no Brasil atual? A possível hipótese é que a classificação social pelo critério de raça, a desigualdade e a acentuada concentração de renda, o desenvolvimento dependente e as recentes alterações legislativas nos campos trabalhista e previdenciário, resultando na fragilização de direitos sociais, são elementos indicativos de práticas neocolonialistas no Brasil, mas, também, em outros países da América Latina, agravados pela pandemia de SARS-CoV-2. Como conclusão, aponta-se que, no campo sociopolítico, a polarização e o populismo demagogo do projeto de governo federal atual indicam que são frágeis os avanços de participação popular democrática; por outro lado, há movimentos sociais inéditos, organizados por grupos neomarginalizados, como o Breque dos Apps, enquanto possibilidade de uma nova perspectiva de consciência política e de participação social.