Um voo de galinha? : Um ensaio sobre a Nova República - Moreira, Marcelo Sevaybricker (Revista de Ciências do Estado, 2020)
Definido como um texto ensaístico – isto é, voltado para a elaboração de uma compreensão sintética e provisória da conjuntura, e que possa guiar a ação política – este escrito busca fazer um balanço da experiência da Nova República (1988-2020), nossa primeira experiência política efetivamente democrática que, a despeito de sua brevidade, enfrenta já uma crise dramática. Para tal, este trabalho recorre ao campo do pensamento político brasileiro, em especial, à obra do cientista político Wanderley Guilherme dos Santos, em busca de hipóteses que possam lançar luz sobre os principais impasses da democracia nacional. Entende-se que as reflexões aqui esboçadas complementam parcialmente a análise de David Francisco Gomes a respeito da modernidade periférica brasileira, no contexto do capitalismo neoliberal.