“Brasil, 2020” : tentativa de diálogo pelas vias discursivas - Figueiredo, Adriana do Carmo (Revista de Ciências do Estado, 2021)
Este ensaio visa a dialogar com algumas reflexões do professor Dr. David F.L. Gomes acerca de sua abordagem sobre o “BRASIL, 2020: TENTATIVA DE DIAGNÓSTICO”. O arcabouço teórico-metodológico foi construído com alguns aportes das Teorias da Argumentação, por meio do texto “Régimes de rationalité, post-vérité et conspirationnisme : a-t-on perdu le goût du vrai”, da linguista francesa Emmanuelle Danblon (2020), pensados discursivamente com algumas categorias extraídas da Teoria Social de Habermas, explicitadas especialmente em suas obras Teoria da Ação Comunicativa I (1999 [1981]), O discurso filosófico da Modernidade (2000 [1985]) e Consciência moral e agir comunicativo (1989 [1983]). Dessa forma, o propósito deste texto é discutir algumas categorias habermasianas como “mundo da vida”, “reificação da sociedade”, “racionalidade comunicativa”, “descentramento do sujeito” e outras que, conjugadas à ideia de razão nos limites de sua precariedade, nos permitirão pensar a relação do sujeito com a noção de pós-verdade, como possíveis interpretativos do contexto atual relativo à sociedade brasileira.