Brasil, 2020: tentativa de diagnóstico - Gomes, David Francisco Lopes (Revista de Ciências do Estado, 2021)
Este ensaio visa a oferecer uma imagem da sociedade brasileira neste momento, desde os eventos de junho de 2013 até a presente crise sob o governo Bolsonaro. Crise, aqui, não se refere apenas a um fenômeno econômico, mas, primariamente, a fenômenos sociais: ou seja, trata-se de um conceito crítico-social. Assim, o principal propósito deste texto é articular os muitos elementos dessa crise em uma narrativa que possa dar-nos um senso de totalidade e, portanto, contribuir para uma compreensão crítica de nossa sociedade, no nosso tempo. Por outro lado, sua maior esperança é que, dessa compreensão teórico-crítica, possa emergir uma prática crítica.