Sobre a necessidade da moral na democracia - Machado, Luan Fernandes (Revista de Ciências do Estado, 2022)
O propósito deste artigo consiste em sustentar a necessidade da moralidade formal na democracia. Para tanto, a moralidade formal é apresentada como uma consequência necessária caso queiramos uma democracia plural. Assim, o artigo elabora uma associação entre as três endemias da democracia liberal e o modelo agregativo de democracia, cujo pano de fundo é profundamente relativista, propondo, então, a adoção do modelo deliberativo. Em seguida, é apresentada a teoria agonística, segundo a qual o modelo deliberativo conduz ao ressurgimento da extrema direita ao sufocar a categoria ontológica do político. Contextualizando a discussão, o artigo desfaz a associação entre o ressurgimento da extrema direita e o deliberacionismo. A conclusão reforça a importância de se adotar a perspectiva do participante para analisar a democracia, incluindo-se aí o pano de fundo moral próprio deste regime, caso o queiramos plural.