Brasil 360° : da tentativa de um Estado Social ao desmantelo neoliberal - Silva, Gabriel de Souza Oliveira e; Silva, Lucas Alves (Revista de Ciências do Estado, 2022)
A ambição deste ensaio então, consiste em, utilizando a recente história nacional desses quase 21 anos, e poucos presidentes, de origens e perfis tão diametrais, entender como estes processos alteraram - ou não - o curso da história, do Estado brasileiro neste milênio. Para além disso, em continuidade, depreender, nas políticas de governo adotadas em cada um dos períodos investigados, se estas, foram eivadas de alta ou baixa profundidade bem como, verificando na perenidade ou intermitência, os efeitos destas políticas públicas para a nação. Ainda, vale ressaltar nesta análise, a título de gerar uma compreensão holística do objeto de estudo, o baixo perfil de complexidade das proposições de soluções para antigos e conhecidos problemas nacionais, como taxa de crescimento, inflação e câmbio, adotadas nestes períodos. Imperioso, ainda, aduzirmos que, tendo em vista todo esse propósito, este estudo galardoa o Estado, premiando as Ciências do Estado, ao passo que traz no seu objeto de pesquisa, o Estado, a realização da Razão na História. Aqui pretende-se, numa tentativa audaz, mostrar que vivenciamos processos evolutivos, involutivos que ainda não foram findados. Demonstrar ainda que, os vértices analíticos da geometria que nos conferem um giro em 360º revelam hoje, um Brasil esfacelado, inconstante e, em vias desconstrutivas, bem como, o país pré-plano real ainda da década de 90.