Prática e retórica antifeminista no Brasil - Dias, Julia Silva Souza (Revista de Ciências do Estado, 2022)
O antifeminismo cresceu no século XXI, sendo utilizado e reproduzido por governos de todo o mundo para adquirir súbditos leais e implementar outras políticas conservadoras nos seus países. Este artigo analisa a retórica e prática antifeminista em um dos casos, o Brasil, centrando-se no governo Bolsonaro. Outros estudos estudaram este tema, mas ainda nos falta uma abordagem que considere a psicanálise e o efeito fantasmático no nosso cenário social e político. Utilizando a teoria do discurso e a retórica, este trabalho responde às questões: Qual é o caráter da retórica e da prática antifeminista do governo Bolsonaro? O que explica o seu domínio entre os membros da sua base? As respostas estão relacionadas com a forma como o governo convence os seus apoiadores através do seu caráter, razão e emoção. Relacionado com esta última, o suporte acontece através do roubo do prazer e da ansiedade trazida pela ameaça do aborto e da ideologia do gênero.