Comunicação Pública e as disputas pré-eleitorais em tempos de pandemia - Souza Junior, Nivaldo Cesar de (Revista de Ciências do Estado, 2022)
Com a disseminação de um vírus causador de tantas mortes, há grande apreensão sobre o desenrolar desta crise e como esta afeta a vida das pessoas. Nesse sentido, os proferimentos das autoridades governamentais e cientistas se tornam muito necessários para informar e coordenar os rumos do enfrentamento à Covid-19. O presente ensaio empreende uma análise reflexiva sobre as disputas pré-eleitorais na pandemia, tendo a noção de comunicação pública, como norteador analítico. Foram analisados posicionamentos públicos de Jair Bolsonaro no Twitter e informações dos noticiários. Além disso, articularmos tais achados com o contexto da desinformação, acionando o que a literatura apresenta sobre os elementos, que contribuem para este quadro de desordem da informação. Portanto, por meio da observação direta, acompanhamos as manifestações pré-eleitorais travadas por Jair Bolsonaro com personalidades públicas diversas, em especial do meio político e com a mídia tradicional, incluindo antigos aliados como João Dória e Henrique Mandetta, seu ex-ministro da Saúde. A proximidade das eleições e o receio dos impactos na economia, parecem ter sido as principais preocupações do governo, que só agiu em momentos em que a comoção nacional e ameaças políticas explicitaram as omissões do governo, construindo antagonistas novos e dando holofotes a outros atores políticos, especialmente no campo oposicionista. Por fim, destacamos um cenário de vulnerabilidade do governo, que tem sido sempre mais reativo do que propositor no enfrentamento ao coronavírus.