Colômbia, uma democracia de baixa intensidade analisada a partir da perspectiva do exílio - Téllez Patarroyo, Ivonne (Revista de Ciências do Estado, 2022)
O exílio é uma forma de minar os direitos humanos dos deslocados que, fugindo da violência, devem enfrentar novas agressões que limitam e excluem o exercício de seus direitos em seu país de origem sem que o Estado ofereça garantias de reconhecimento e retorno. No caso colombiano, o fenômeno do deslocamento forçado ao exterior põe em questão a qualidade de sua democracia, já que, com o passar do tempo, o Estado ignorou este fato e isto é uma violação - por omissão - das liberdades e direitos, uma situação que, à luz da Mainwaring e da proposta de Pérez-Liñán, poderia ser considerada um sintoma de fraqueza democrática, pois estas garantias civis e políticas constituem precisamente um dos elementos constitutivos de regimes saudáveis.