Espaço urbano e relações de poder a partir de Michel Foucault - Barros II, João Roberto; Silva, Everton Aciole da (Revista de Ciências do Estado, 2023)
Considerando o desenvolvimento das cidades, pautado pelo capitalismo e atravessado pelas relações de poder, este artigo tem como objetivo analisar algumas dinâmicas que formatam o espaço urbano. Partindo das perspectivas de Michel Foucault, o propósito é contextualizar a biopolítica, relacionando variáveis que influenciam no contexto socioespacial e analisando as problemáticas do espaço urbano em um campo além do técnico. No primeiro tópico, destaca-se a cidade com ênfase na articulação dos mecanismos de poder sobre a população. Com isso, o direito à cidade fica prejudicado pelo esquadrinhamento da população e a formação do urbano de forma precária. No segundo tópico são ressaltados os processos de segregação e violência, considerando o papel do racismo de Estado a eles relacionados.