A Sagrada Família e a posição de Marx e de Engels diante da França e da Revolução Francesa: sobre a política e a escravidão - Sartori, Vitor Bartoletti (Revista de Ciências do Estado, 2023)
o artigo analisa a posição ocupada por A sagrada família no itinerário intelectual de Marx e Engels, explicitaremos como que há nessa obra um aprofundamento na crítica à sociedade civil-burguesa e à natureza classista dessa sociedade. Posteriormente, ao enfocar a análise, presente no livro abordado, sobre a Revolução Francesa, veremos como que se tem na política francesa, não tanto um modelo positivo, mas algo que esclarece os próprios limites daquilo que foi chamado por Marx de entendimento político. Por fim, chega-se ao ponto em que se percebe que não há qualquer concepção instrumental de Estado e de política em Marx e Engels, sendo possível que a vida civil-burguesa, bem como a sociedade civil-burguesa se vejam fortalecidas na medida mesma em que há, em determinados momentos, uma oposição à classe burguesa.