A ficção do “poder pelo poder”: problematizações sobre a finalidade do Estado na filosofia prática de Aristóteles - Zuccolotto, Gustavo Ceneviva (Revista de Ciências do Estado, 2023)
O presente ensaio tem como objetivo i) argumentar em prol da relevância dos valores morais na determinação das ações políticas; ii) apresentar um panorama geral das formas de poder político na antiguidade e na modernidade, evidenciando, através do paralelo entre as experiências históricas da pólis e dos Estados-nacionais, as suas devidas aproximações e distanciamentos; iii) explorar alguns pontos críticos da filosofia prática de Aristóteles no que tange ao conceito de “bem comum” enquanto finalidade natural da comunidade e sua identificação com a finalidade humana, a felicidade; iv) esboçar uma defesa da necessidade do bem comum enquanto valor normativo que ampare a construção de uma concepção da ciência política potente em nosso tempo tendo em vista suas possibilidades efetivas. Buscamos nesse percurso refletir acerca de algumas questões à luz do pensamento aristotélico a fim de avaliar o lugar do sentido da vida política, qual seja, o “bem comum” - essencialmente ligado, em sua teoria, à justiça, à promoção da virtude e à condição de liberdade -, enquanto conceito mobilizador de problemáticas para a ciência política em nosso tempo.