Análise de Política Externa: ferramentas didáticas e exemplos históricos - Lira-Brito, Renato Victor; Melo, Estevão Luiz de Lacerda Vidal Albuquerque (Revista de Ciências do Estado, 2023)
Neste trabalho, resenhamos a obra “Foreign Policy Analysis: a Toolbox”, um livro-texto de autoria dos professores de Ciência Política Jean-Frederic Morin e Jonathan Paquin. O livro, que faz uma apresentação sobre o campo de Análise de Política Externa, foi pensado como uma caixa de ferramentas, de onde pesquisadores e estudantes podem tirar referências, ideias e conceitos que irão auxiliá-los em suas pesquisas. O trabalho se divide em dez capítulos, e nele são apresentadas uma série de teorias de política externa que lidam com tomadores de decisão, atores burocráticos, instituições políticas, atores sociais, a racionalidade, a cultura, e a estrutura do sistema internacional. Notamos a falta de um detalhamento maior sobre determinadas teorias e teóricos, que poderiam ter sido contextualizados de uma forma melhor, assim como de discussões mais aprofundadas sobre estudos de caso - algo que poderia ter sido melhor explorado, uma vez que o campo de análise de política externa contém diversos desses estudos. Não obstante, acreditamos que os autores tiveram sucesso em apresentar uma grande variedade de teorias e abordagens - na realidade, bem mais do que normalmente se esperaria em livros didáticos introdutórios. Isso permite que os estudantes de Relações Internacionais e Política Externa estendam a sua visão acerca de como esse campo é estudado cientificamente. Acreditamos que esse livro-texto é um ótimo auxílio didático ou mesmo um livro base para disciplinas de análise de política externa em cursos de Ciência Política ou Relações Internacionais.