Conformismo, crise e populismo : o colapso da democracia contemporânea sob a perspectiva agonística de Chantal Mouffe - Monteiro, João Pedro (Revista de Ciências do Estado, 2023)
O presente artigo pretende analisar a atual crise democrática global com base na perspectiva agonística de Chantal Mouffe. Em um primeiro momento, apresenta-se tanto a crítica da pensadora belga ao modelo de democracia deliberativa quanto os fundamentos do modelo alternativo defendido por ela. Busca-se, com isso, contrapor as reflexões de Mouffe a respeito das dimensões do "político" e do papel das “paixões” às visões dogmáticas sobre a polarização política. Parte-se, então, para um exame acerca do “populismo de esquerda”, estratégia política proposta pela autora em face do atual momento político. Este tipo de populismo, ao contrário daquele de cunho autoritário e ultranacionalista que se encontra em alta, não adota uma concepção excludente de povo. Zelando por uma ética retórica, tem como principal objetivo o aprofundamento do projeto democrático e o rompimento com a ordem neoliberal. Mais adiante, a discussão é trazida para o âmbito nacional. Visando pôr à prova o diagnóstico de Mouffe, retomam-se os eventos políticos que culminaram na atual crise política brasileira e na chegada de Jair Bolsonaro ao poder.