Para toda exceção, sempre há uma regra: da normalidade democrática às suas deformações contemporâneas - Costa, Telma Ferreira Farias Teles (Revista de Ciências do Estado, 2024)
Este estudo, escrito sob o formato de ensaio teórico, aborda a complexidade do conceito de democracia, explorando criticamente a abordagem minimalista que influencia a compreensão contemporânea desse sistema. O objetivo é identificar as limitações e oportunidades dessa perspectiva para uma visão mais integrada entre democracia e mercado. A partir de uma revisão crítica da literatura, premissas e autores basilares são apresentados para potencializar a reflexão sobre as implicações de suas práticas, configurando como objetivo específico ainda a exploração dos porquês envoltos na ênfase e difusão de uma tipologia específica de participação passiva dos cidadãos na esfera política. Conforme discutido, as perspectivas minimalistas tendem a favorecer análises que versem sobre a eficiência de mercado em detrimento do engajamento cívico, distanciando-se de abordagens outras que, por sua vez, realçam a importância da voz e envolvimento dos cidadãos na formulação de políticas. Nas considerações finais, por fim, são retomados pontos centrais da discussão que reforçam a necessidade de análises mais abrangentes que examine a evolução das práticas democráticas em um contexto globalizado, articulando mudanças sociais, econômicas e tecnológicas, o que oportuniza trabalhos futuros que queiram se debruçar em recortes específicos para compreender melhor a interseção entre democracia, mercado e sociedade.