Capital e coerção nos estudos sobre o Estado: contribuições a partir do pensamento de Charles Tilly - Menezes, Diego Matheus de (Revista de Ciências do Estado, 2024)
É proposta deste artigo refletir sobre as principais contribuições de Charles Tilly para as análises sobre o Estado, bem como traçar algumas contribuições a partir do diálogo com abordagens relacionadas com o poder estatal e a natureza estatal, em especial o neomarxismo e o neoinstitucionalismo. Neste sentido, argumentamos que ao perceber a dinâmica da inter-relação entre capital e coerção, Charles Tilly possibilita enxergar o movimento, a temporalidade e a metamorfose em processos interativos de longa data. No atual contexto, um olhar renovado para os processos descritos pelo autor possibilita repensar o campo de análise sobre as transformações do Estado na contemporaneidade a partir das novas dinâmicas da interação entre capital e coerção.