Soberania, economia e sociedade: um panorama histórico do Brasil e desafios atuais - Crocco, Fábio (Revista de Ciências do Estado, 2024)
A crise do neoliberalismo e o despertar da Reestruturação Produtiva da Manufatura Avançada (RPMA) fundamentam o fenômeno atual do neoestatismo e apontam para uma conjuntura de ascensão das políticas estratégicas focadas em soberania. Nesse contexto, notamos a revalorização do papel do Estado-nação na condução de estratégias político-econômicas de desenvolvimento e na redefinição das formas de integração na globalização. Diante dessa conjuntura macropolítica, econômica e social e dos desafios que ela apresenta ao Brasil, este artigo propõe três movimentos teóricos: (1) uma reflexão histórica a respeito da soberania nacional a partir do enlace de economia e sociedade, (2) uma análise sobre o contexto global-local da soberania e das políticas econômicas e industrializantes do Brasil na atualidade e, por fim, (3) ponderações sobre as soberanias laboral e digital, enquanto elementos estruturantes para a construção de uma soberania nacional efetiva, democrática e socialmente inclusiva.