Detecção de textos gerados pelo ChatGPT: capacidades, limitações e aplicações práticas - Moraes, Felipe Soares de (Revista de Ciências do Estado, 2024)
A popularização de ferramentas baseadas em Inteligência Artificial (IA) para geração de textos tem intensificado os debates sobre a autenticidade e confiabilidade do conteúdo digital, em meio a crescentes preocupações com fraudes acadêmicas, violações de direitos autorais e desinformação. Este estudo avaliou a eficácia de cinco ferramentas de detecção (Copyleaks AI Content Detector, AI da Smodin, PlagiarismDeTector.NET AI, ZeroGPT, e AI Content Detector) na distinção entre textos escritos por humanos e textos gerados pelo ChatGPT. Os resultados indicam que as ferramentas diferem em sua precisão e confiabilidade. Enquanto o Copyleaks e a AI da Smodin demonstraram alta precisão na identificação de textos gerados por IA e por humanos, o PlagiarismDeTector.NET AI apresentou diversas inconsistências, especialmente para distinguir corretamente textos gerados por IA. O ZeroGPT e o AI Content Detector mostraram desempenho variável, destacando-se em certos cenários e enfrentando desafios em outros. Essas descobertas evidenciam a necessidade contínua de aprimoramento das ferramentas de detecção de textos gerados por IA para garantir um ambiente digital íntegro e seguro.