As Imagens de Controle e os obstáculos à cidadania política de mulheres negras - Gonçalves, Cristiane; Guimarães, Sandra Suely Moreira Martins Lurine (Revista de Ciências do Estado, 2024)
Entre conquistas e retrocessos, os direitos políticos das mulheres foram garantidos pela Constituição de 1988, após um histórico de restrições à cidadania feminina. Neste contexto, as sufragistas, em sua maioria brancas, desafiaram a dominação masculina e o determinismo biológico que confinava as mulheres ao espaço privado. O movimento, porém, em seu cerne, não considerou as experiências das mulheres negras cujas vidas, devido ao contexto escravocrata brasileiro, não estavam restritas à esfera privada, o que levou a invisibilização das mulheres negras que desempenharam papéis significativos na história da conquista dos direitos políticos no Brasil. Nesta perspectiva, este trabalho reflete sobre a construção da cidadania política das mulheres negras, destacando os desafios para exercer o direito de votar e ser votada. O texto está dividido em três partes: primeiro, analisa-se a relação entre cidadania e escravidão no Brasil, apresentando-se o conceito de “imagem de controle”; em seguida, revisita-se a participação das mulheres negras no movimento sufragista, com ênfase para trajetória de Antonieta de Barros e Almerinda Farias Gama; e, por fim, explora-se as estratégias usadas por mulheres negras no contexto atual para obter visibilidade nos espaços políticos e assumir o controle de suas próprias imagens.