A outra face do imperialismo: o controle de dados e a soberania digital - Maestri, Letícia de Almeida; Nunes, Yasmin Soares (Revista de Ciências do Estado, 2025)
O presente artigo investiga as transformações nas dinâmicas de poder provocadas pelo avanço das mídias digitais, com ênfase na emergência do capitalismo de informação e do capitalismo de vigilância. A partir das contribuições de autores como Byung-Chul Han, Shoshana Zuboff e Andrew Korybko, analisa-se como as tecnologias digitais, embora apresentadas como neutras, operam dentro de estruturas moldadas por interesses econômicos, políticos e geopolíticos. Destaca-se o papel das Big Techs no controle das infraestruturas digitais globais e na captura massiva de dados, consolidando novas formas de dominação e reconfigurando a soberania no século XXI. O conceito de "soberania dos dados" é explorado como categoria central para compreender o poder na era digital, em um contexto internacional marcado por dinâmicas imperialistas. Nesse cenário, as chamadas guerras híbridas, isto é, conflitos furtivos que utilizam redes sociais e manipulação informacional, evidenciam a vulnerabilidade das soberanias nacionais. O artigo defende a urgência de formular políticas públicas capazes de proteger a soberania informacional dos países, reconhecendo os dados como recursos estratégicos de natureza geopolítica. Ao mapear os mecanismos contemporâneos de controle e influência digital, busca-se contribuir para o debate sobre autonomia tecnológica.