O Estado para Max Weber: máquina burocrática, líder carismático e luta pelo monopólio da violência - Benjamin, Cássio; Floriano, Rodrigo (Revista de Ciências do Estado, 2025)
O artigo tem como objetivo apresentar as características do Estado, segundo Max Weber. O Estado foi um dos temas centrais da elaboração teórica de Max Weber. Tal tema foi tratado de várias perspectivas e em vários de seus textos. A descrição do Estado retoma alguns dos pontos centrais da visão weberiana do processo, por ele denominado, de racionalização ocidental. O artigo analisa três características fundamentais da descrição do Estado, segundo Max Weber: a ideia da máquina burocrática racional-legal, a figura do líder carismático que, em última instância, garantiria a legitimidade e, por fim, a visão de uma luta constante e permanente pelo monopólio da violência que se pretende legítima. São esses os três pilares em que se baseia a noção do Estado para Max Weber.