O conflito entre o Equador e Peru: repensando o conceito de velhas guerras a partir do sul global - Ojeda, Cristian Daniel Valdivieso (Revista de Ciências do Estado, 2018)
O presente artigo tem como foco de estudo o conflito entre Equador e Peru de 1995. O objetivo é mostrar que essa contenda, apesar de ter ocorrido num contexto temporal próprio de surgimento de conflitos internos ou novas guerras, contém uma profunda carga de características que favorecem as análises clássicas sobre os conflitos. Como referencial teórico, utiliza-se o entendimento de guerra através do pensamento do Clausewitz, para o qual a guerra constitui um ato de força que tem como finalidade obrigar o inimigo a fazer a nossa vontade. A essa concepção clássica se incrementa a distinção feita por Mary Kaldor entre “novas” e “velhas guerras” e também a visão de Herfried Munkler. Na metodologia, emprega-se uma abordagem qualitativa baseada na análise de fontes primárias e secundárias. Conclui-se que o confronto militar entre Equador e Peru possui caraterísticas próprias dos conflitos clássicos clausewitzianos e que o conceito de velhas guerras não representa um anacronismo ao serem pensados processos bélicos, no período pós-Guerra Fria,a partir do Sul Global.