Dilemas decisórios no parlamento brasileiro (2015-2017) : uma abordagem da sociologia da ética - Rodrigues, Theófilo Codeço Machado (Revista de Ciências do Estado, 2017)
O presente artigo enquadra analiticamente alguns recentes acontecimentos da política parlamentar brasileira, entre 2015 e 2017, sob a ótica da sociologia da ética. A primeira seção identifica o referencial teórico e os pressupostos analíticos da sociologia da ética a partir de autores como Kant, Stuart Mill e Weber. Os conceitos weberianos de “ética da convicção” e “ética da responsabilidade” presidem a argumentação. As seções seguintes sintetizam quatro estudos de caso no parlamento brasileiro onde dilemas decisórios dos partidos políticos podem ser compreendidos pela lupa da sociologia da ética: a eleição de Eduardo Cunha para a presidência da Câmara dos Deputados em 2015; a cassação de Cunha no Conselho de Ética; a eleição do deputado Rodrigo Maia para a presidência da Câmara em 2016; e a reeleição de Maia em 2017. Por fim, algumas considerações acerca da validade metodológica e explicativa dessa abordagem aqui proposta.