O petróleo e a governança energética global: dilemas contemporâneos - Natalino, Enrique Carlos (Revista de Ciências do Estado, 2017)
O artigo se propõe a analisar a problemática do petróleo e as suas múltiplas implicações para a governança global contemporânea. O petróleo é mais o estratégico insumo energético do planeta, capaz de levar as nações a alcançar a prosperidade ou até a conflitos armados. Seria possível pensar numa aproximação entre a gestão do petróleo na cena internacional e as discussões mais amplas acerca da concepção de espaços internacionais mais horizontais, participativos e democráticos? Nessa direção, o artigo busca investigar a trajetória do petróleo como commodity energética mundial e o seu impacto na economia e na política contemporâneas. A hipótese do trabalho é que a governança petrolífera mundial nas primeiras duas décadas do século XXI tem sido baseada não apenas em regras de mercado, nacionalismo e cálculos realistas de poder, mas em possibilidades efetivas de cooperação internacional e de ganhos mútuos.