O cinema a serviço da cultura política nazista - Farche, Bruna Krieck; Couto, Maria Laura Tolentino Marques Gontijo (Revista de Ciências do Estado, 2017)
O presente artigo analisa a influência do cinema na consolidação do nacional-socialismo alemão, a partir de breve resgate histórico do nazismo e de estudo dos filmes O Triunfo da Vontade (1935, dirigido por Leni Riefenstahl) e Jud Süss (1940, dirigido por Veit Harlan). Ambos os filmes tiveram o apoio do governo de Hitler em sua produção e apresentam itens fundamentais da ideologia do Terceiro Reich, como o culto ao “líder salvador” (notável em O Trinfo da Vontade) e o sentimento de identidade nacional baseado no inimigo comum do povo ariano (que é promovido de maneira sutil em Jud Süss). Filmes como esses ilustram o importante papel que o uso do cinema e da propaganda tiveram na manipulação das massas, ajudando a consolidar o nazismo como a cultura política hegemônica na Alemanha do contexto estudado, uma cultura que levou a uma das maiores atrocidades já vistas pela humanidade: o Holocausto.