Entre ideologia e utopia: A dialética da imaginação em Mannheim - Oliveira, Mateus Augusto de; Almeida, Philippe Oliveira de (Revista de Ciências do Estado, 2017)
O objetivo deste trabalho é analisar o conceito de utopia elaborado pelo sociólogo húngaro Karl Mannheim. Para tanto, estudaremos o papel desempenhado pela obra Ideologia e utopia no pensamento de Mannheim. O livro é a carta de fundação da sociologia do conhecimento como disciplina autônoma. Mostraremos como Ideologia e utopia desenvolve uma aproximação entre imaginário e política. Mannheim argumenta que toda sociedade se alicerça em ficções, símbolos, mitos e ritos. O sociólogo distancia-se de Marx e Engels ao criticar a distinção entre consciência alienada e consciência esclarecida, ciência e ideologia. No cerne da sociologia do conhecimento desenvolvida por Mannheim está uma polarização entre ideologia e utopia, definida pelo filósofo Paul Ricoeur como “dialética da imaginação”. Para Mannheim, o conceito de ‘utopia’ se desenvolveria em contraposição à noção de ‘ideologia’: a tensão entre um e outro estaria na base de toda comunidade.