Estado e doutrina de contrainsurgência: o caso do Movimento de Três Passos - Aver, Gabriel Pancera (Revista de Ciências do Estado, 2020)
Tendo como objeto de análise o primeiro movimento armado contra a ditadura militar no Brasil, a saber, a operação de Três Passos (1965), o presente artigo tem como objetivo analisar a construção discursiva da mídia sobre o movimento e seus integrantes. Para isso, foram analisadas as reportagens da Folha de São Paulo e do jornal Correio do Povo veiculadas durante as atividades do movimento, a fim de discorrer sobre como a mídia, inserida em um contexto singular de ascensão dos militares ao poder, construiu seu discurso sobre a referida organização armada. À luz da perspectiva teórica de Marini (2018), logrou-se identificar como o caráter contrainsurgente assumido pelo Estado neste período foi reproduzido no discurso da mídia. Assim sendo, é possível identificar como os jornais colaboraram na caracterização do movimento como inimigos internos (infiltrados), exteriores e alheios à sociedade brasileira e que, portanto, deveriam ser aniquilados a fim de que fosse resguardada a ordem democrática. Deste modo, a análise leva em consideração o alinhamento do discurso midiático com o discurso produzido pelo próprio Estado e possibilita compreender como a doutrina de contrainsurgência foi reproduzida nos discursos jornalísticos sobre o primeiro movimento armado contra a ditadura militar no Brasil.