Cidadania no Brasil: a construção nacional do Império ao golpe de Estado - Almeida, Antonio Miguel Dantas de (Revista de Ciências do Estado, 2020)
O presente trabalho busca analisar algumas perspectivas acerca do desenvolvimento da cidadania no Brasil, tendo como foco o período imperial (1822-1889). Serão objetos privilegiados de análise alguns eventos históricos que ocorreram no citado período, mas tendo sempre uma perspectiva política sobre os fatos ocorridos e buscando chegar à uma resposta, ou pelo menos esclarecer algumas dúvidas acerca do desenvolvimento dos direitos políticos no país, assim como alguns aspectos do uso da mão de obra escrava no Brasil, que foi abolida apenas um ano antes da derrocada do Império. Foi utilizado o método da leitura extensiva de algumas obras fundamentais à análise, como também a leitura de capítulos específicos de obras que abrangem outros períodos e outros processos que não serão abordados neste trabalho. Os principais focos de análise serão a prática dos direitos políticos no país e a manutenção e disseminação da escravidão, que podem ser apontados como grandes obstáculos ao desenvolvimento e exercício pleno da cidadania no Brasil. Dessa forma, é seguro dizer que essa estruturação social em classes de diferentes status jurídicos consiste em um grande entrave, visto que as forças políticas não tinham o interesse de reformar tais estruturas.