Revolução agrícola neolítica e o surgimento do Estado classista: breve reconstituição histórica - Ghidini, Rafael; Mormul, Najla Mehanna (Revista de Ciências do Estado, 2020)
O presente trabalho objetiva discutir o desenvolvimento da agricultura pelo ser humano primitivo e seus reflexos na diferenciação social que ocasionaram o surgimento do Estado em seu caráter classista. Para isso, discorremos sobre a Revolução Agrícola Neolítica e seus desdobramentos na possibilidade de obtenção do excedente econômico, bem como as relações deste processo com o estabelecimento das classes sociais. Em seguida, debatemos como o Estado surge como uma instituição-agente da luta de classes que opera em favor da classe social dominante tendo, em sua origem, um caráter classista. A partir desta breve revisão histórica, constatamos que o desenvolvimento da agricultura primitiva foi fator fundamental para o surgimento das classes sociais, bem como concluímos que o Estado, ao surgir imerso neste processo, possui originalmente um caráter classista.