O cinismo segundo Foucault, Sloterdijk e Safatle - Rosa, Alex; Vechi, Fernando (Revista de Ciências do Estado, 2020)
O presente artigo tem por objetivo realizar uma análise do cinismo enquanto racionalidade contemporânea. Utilizando-se do método dedutivo, a hipótese de uma razão cínica como razão contemporânea tomará como base os estudos sobre o cinismo desenvolvidos por Foucault (2011), Sloterdijk (2012) e residualmente em Safatle (2008). O conceito será trabalhado em seu duplo, ou seja, entender como o potencial Kynicos, potencial de verdade, característico do movimento filosófico grego antigo, articula-se – não necessariamente se transforma – ao significado contemporâneo de cinismo como dissimulação consciente, elemento característico da política contemporânea. Explorando a constituição dupla do conceito, buscou-se apontar como uma generalização da racionalidade cínica contemporânea não pode ser resolvida numa “volta” a um cinismo originário, e problematizando como comportamos passivamente as contradições e absurdos da política contemporânea brasileira.