Governança metropolitana e gestão de crises no contexto da pandemia da COVID-19: uma revisão de literatura - Silva, Marco Antônio de Almeida; Barros, Laura Ribeiro de (Revista de Ciências do Estado, 2021)
O presente artigo aborda, a partir de uma revisão de literatura, a governança metropolitana e gestão de crise, com seus desafios no contexto brasileiro contemporâneo. O cenário adverso decorrente da pandemia da COVID-19 (Corona virus disease -2019) acentua as desigualdades inter e intrarregionais e traz dificuldades para os municípios e regiões metropolitanas. Com a Constituição Federal de 1988, a questão da coordenação e cooperação entre os entes federativos tornou-se crítica, considerando a descentralização político-administrativa e municipalização de diversas competências. Na perspectiva da esfera metropolitana, observa-se que essas regiões carecem de mecanismos e instituições que promovam uma governança capaz de enfrentar os problemas comuns, por meio da coordenação e estímulo à cooperação dos governos municipais. A governança metropolitana mostra-se relevante para a gestão da crise decorrente da pandemia da COVID-19, articulando os governos locais e os diversos setores da sociedade e, de modo mais complexo, potencialmente criando um modelo efetivo de gestão para reduzir os riscos e conseguir responder às futuras crises.