O Cameralismo e os fundamentos da Ciência do Estado nos escritos de Seckendorf, Justi e Sonnenfels - Oliveira, Flávio dos Santos (Revista de Ciências do Estado, 2021)
O artigo evidencia aspectos do panorama político no qual se desenvolveu o Cameralismo a fim de avaliar as contribuições de Seckendorff, Justi e Sonnenfels à institucionalização da Ciência do Estado (Staatswissenschaft). Baseando-se em fontes primárias, bem como nas obras de renomados estudiosos do assunto, a investigação constata convergências entre a doutrina cameralista e o pensamento econômico em voga à época. Verifica-se que, embora tenha sido concebido para assessorar o governo monárquico quanto à solução de questões práticas de administração pública, política econômica e finanças, o Cameralismo produziu efeitos de longo prazo, constituindo os alicerces sobre os quais se assentam, de um lado, a Nationalökonomie, e de outro a perspectiva orgânica inerente à organização estatal alemã.