Quatro apontamentos para uma sempre inconclusiva avaliação conjuntural à quente: diálogos com David Gomes - Martins, Carla Benitez; Machado, Gustavo Seferian Scheffer (Revista de Ciências do Estado, 2021)
O artigo busca um diálogo fraterno e engrandecedor com o amigo e intelectual David Gomes, a partir de seu texto “Brasil, 2020: tentativa de diagnóstico”. Seu resultado final e publicação significa, a nós, a satisfação de perceber a sobrevivência de rincões de diálogos críticos no deserto pseudo-produtivista da academia brasileira. Em síntese, neste artigo abordamos compreensões gerais sobre a análise estrutural e conjuntural realizada pelo autor, detendo-nos em alguns de seus aspectos, quais sejam: i. análise e diálogo complementar acerca do diagnóstico de David Gomes quanto ao esvaziamento de uma teologia comunal para uma ulterior prevalência de uma teologia sacramental no Brasil, buscando compreender os sentidos das experiências recentes de religiosidade no país; ii. Leituras críticas quanto à sua percepção do erigir de um Estado de Bem-Estar Social durante os anos de gestão do executivo federal capitaneado pelo Partido dos Trabalhadores e os desdobramentos desta diferença de análise para pensar o significado da crise de segurança pública atual; iii. Debates teóricos e políticos quanto à caracterização dos movimentos sociais populares no Brasil e seus papeis sociais na contemporaneidade.