Uma revisão sistemática sobre investigações narrativas no ensino de ciências nos últimos cinco anos na América Latina (2016-2020) - Feitosa, Raphael Alves (Revista de Ciências do Estado, 2021)
O presente manuscrito tem como objetivo descrever e analisar as investigações que usam o método de pesquisa narrativa publicadas ao longo dos últimos cinco anos na América Latina (2016-2020) em interface com o ensino de ciências. Para objetivar essa meta foi feita uma revisão de literatura do tipo sistemática dentro do Portal de Periódicos da Capes, com uso de descritores pré-definidos e de operadores booleanos. Ao todo, foram encontrados onze materiais bibliográficos relevantes, sendo nove artigos publicados em periódicos revisados por pares, uma dissertação de mestrado e um trabalho publicado em anais de evento nacional. Os resultados indicam que há uma tendência de crescimento dessa interface em diferentes públicos e espaços, indo desde crianças e jovens de escolas da educação básica até adultos da Educação de Jovens e Adultos, bem como do ensino superior. Outro destaque foi a presença da interface no ensino superior, em especial no campo da formação de professores da área de ciências.