O Construtivismo Institucional e a Democracia Brasileira - Teixeira, Carlos Sávio Gomes; Araújo, Tiago Medeiros (Revista de Ciências do Estado, 2021)
O artigo analisa a relação entre a consciência institucional brasileira e a operação das instituições vigentes no país. A questão é abordada através da identificação de um problema prático: o que pode a democracia brasileira sob a clausura de uma mentalidade institucional limitada ao pretexto da estabilidade ou à fuga da responsabilidade de conceber e desenhar instituições? O percurso do argumento obedece a um desenvolvimento encadeado: i) a indagação a respeito de qual o principal problema da democracia brasileira; ii) O tratamento do tema em sua denotação teórica profunda e filosófica, passando em revista as alternativas de pensamento institucional disponíveis; iii) A observação de como o pensamento social e político brasileiro ordena os desafios institucionais do país e qual vertente deva ser resgatada; iv) E, por último, o retorno ao tema inicial, fechando o ciclo com a indicação de um rumo para a democracia brasileira em sua dimensão institucional, dadas as formas de pensamento existentes.