Estado e Educação no construtivismo institucional de Anísio Teixeira - Rocha, Rafael Valladão (Revista de Ciências do Estado, 2021)
O pensamento político-pedagógico e a obra educacional de Anísio Teixeira podem ser caracterizados por sua imaginação institucional e seu incentivo ao experimentalismo pedagógico. Pretendemos explicitar neste trabalho o conteúdo propositivo e explicativo da obra anisiana, destacando sua concepção de estruturas institucionais como artefato maleável e suscetível de reorganização estratégica, o que se fará a partir das noções de Estado e Educação. Por fim, oferecemos argumentação no sentido de retomar as ideias construtivistas institucionais de Anísio Teixeira como referencial teórico para políticas educacionais inovadoras e padrões superiores de administração pública.