Conflito e consenso: como pensar a democracia - Cometta, Mosè Paride Alessandro Ruggero (Revista de Ciências do Estado, 2022)
Este artigo visa, depois de reconhecer a importância da perspectiva de Mouffe ao sublinhar que o conflito é inerente à sociedade, superar as limitações que sua abordagem mostra ao lidar com a dualidade do conflito e do consenso. Para isso, apresenta a idéia de que o trio medieval de verdade, bondade e beleza é um conceito-limite inatingível, mas necessário para legitimar o processo político. Nesta perspectiva, é possível reimaginar o debate público: é necessário superar sua esterilidade contemporânea, causada pela imaginação da democracia como um mercado de idéias, onde não há intercâmbio, mas apenas competição entre diferentes posições e onde o fator determinante é a força (sublimada no número de votos). O artigo tenta oferecer algumas formas alternativas de imaginar a democracia como um processo contínuo que respeita o pluralismo e torna o debate público construtivo.