Polarização política e resolução de conflito de valor - Orsini, Adriana Goulart de Sena; Oliveira Júnior, Ronan Ramos de (Revista de Ciências do Estado, 2023)
O texto se divide em doze seções e se assenta em um vácuo teórico no âmbito acadêmico no Brasil. São raros os debates e estudos que se dedicam a entender como surgem os conflitos e são raras as pesquisas com profundidade que investigam quais as melhores formas de tratar disputas, para além do uso do processo judicial. Este é o foco do artigo, que se baseia em levantamento bibliográfico e apresenta um panorama dos Métodos Apropriados de Solução de Conflitos, especialmente a negociação e a mediação. De modo a possibilitar o entendimento de um tipo específico de conflito, aquele relacionado à valor (crença e identidade pessoal), alguns conceitos elementares acerca de conflito são apresentados. O artigo evidencia que toda uma série de conflitos resta desabrigada da Justiça e, com intuito de contribuir na superação de tal lapso, propõe que a ciência pátria se aproprie de conhecimentos advindos da teoria da negociação e mediação para que as faculdades possam difundir tal conhecimento. Desta maneira, disputas como as advindas da polarização política, típicos conflitos de valor, poderão vir a receber tratamento mais adequado e gerar mais tranquilidade para as pessoas e a certeza de que os cientistas brasileiros se preocupam, se debruçam e atuam no tratamento de variados tipos de conflito entre pessoas.