América latina e o ensino clínico em direitos humanos - Silveira, Suzana Maria Loureiro (Revista de Ciências do Estado, 2023)
O trabalho ora apresentado resulta de uma pesquisa de caráter interdisciplinar que busca descrever e analisar as relações entre educação jurídica e método clínico de aprendizagem na América Latina. Busca-se apresentar por meio de uma análise crítica uma resposta à indagação sobre qual é a especificidade e os impactos que as clínicas jurídicas produzem na América latina. A partir de uma revisão bibliográfica de caráter exploratório, buscou-se realizar aproximações teóricas para responder em que medida é possível reformular o ensino jurídico tradicional? Propõe-se discutir os impactos gerados pelas clínicas de direitos humanos no ensino jurídico e na proteção dos direitos humanos no contexto de crise experenciado na região, apresentando como o método clínico e a instituição de clínicas jurídicas se voltam à discussão acerca dos novos direitos e da educação como uma possível ferramenta. A relevância da temática se revela uma vez que é urgente aos discentes uma formação humana integral para a atuação em direitos humanos. Os resultados e conclusões compreendem à formulação das clínicas jurídicas como espaços necessários à transformação discente, do ensino jurídico para além dos horizontes do método tradicional de transmissão de saber nas salas de aula das faculdades de Direito.