Erosão da democracia em face dos novos imperialismos - Alves, Pedro de Oliveira; Lira, João Guilherme Amorim Rodrigues de; Batista, Kamilly Cristiane Ferreira Ribeiro (Revista de Ciências do Estado, 2023)
O presente artigo analisa a categoria dos novos imperialismos como forma de observar práticas recentes no séc. XXI, que se portam como uma possível ameaça à noção de soberania dos povos, favorecendo a não concretização da democracia nos termos discutidos por Hans Kelsen e Norberto Bobbio. Utilizando-se dos Estados Unidos, da Rússia e da China como exemplos, demonstramos, ao longo do trabalho, como as manifestações políticas desses países têm afetado a autoafirmação dos Estados Nacionais submissos e causado uma ruptura no cenário internacional. Para isso, começamos discorrendo brevemente acerca das características do regime político democrático. Logo depois, pontuamos as ideias existentes acerca do novo imperialismo e suas principais expressões. Por fim, problematizamos a forma pela qual o imperialismo causa a erosão da democracia.