Revolução, conservadorismo e nacional-estatismo na assinatura política do ministro Capanema - Montalvão, Sérgio de Sousa; Santos, Juliana Amaral dos (Revista de Ciências do Estado, 2024)
Esta pesquisa teve como objeto a trajetória política de Gustavo Capanema na Era Vargas. Em especial, procurou observar o modo como o ministro da Educação e Saúde (1934-1945) aprofundou a reforma modernizadora do aparelho de Estado em diálogo permanente com os setores mais tradicionais da sociedade. Os resultados obtidos desde a criação do Ministério, em novembro de 1930, produziram um aumento da capacidade estatal de coordenar a abertura da escolarização em massa no país. Essa abertura, no entanto, ocorreu nos limites dos compromissos do Estado Nacional com o setor privado, em um processo menos inclusivo e democrático. A partir de uma revisão bibliográfica e da pesquisa documental na legislação, em periódicos e no arquivo pessoal de Gustavo Capanema, o artigo buscou, nas relações do ministro com a oligarquia modernizante de Minas Gerais e com os representantes da Igreja Católica, os rastros de sentido para a compreensão das suas políticas educacionais.