Relações de poder e redes de comunicação: o discurso de ódio protagonizando engajamento - Sassi, Ana Carolina; Rosa, Isabela Quartieri da (Revista de Ciências do Estado, 2024)
A presente pesquisa visou compreender a tutela do discurso de ódio e seu entrelaçamento com as relações de poder na rede de comunicação do Tik Tok, tendo em vista a amplitude dos conteúdos que são divulgados nas redes sociais. Partindo da análise do conceito de discurso de ódio e sua possível utilização como ferramenta de engajamento para o estabelecimento de relações de poder nas redes de comunicação; e em seguida verificando a existência de tutela referente a propagação odienta nas diretrizes de comunidade e termos de serviço do Tik Tok, questionou-se se a postura da plataforma do Tik Tok, quanto ao uso dos discursos de ódio como mecanismo de engajamento na rede, contribui para a banalização do ódio entre os usuários. Para tanto adotou-se uma abordagem interdisciplinar aliada ao procedimento análise do discurso e técnica de pesquisa bibliográfica e documental, que levou à conclusão da insuficiência da existência das diretrizes e termos de serviço, vez que os dados apresentados apontam para a utilização do ódio como ferramenta de engajamento social e identitário dentre os usuários da plataforma.