Do poder pastoral e a direita cristã: imbricações: entrelaçado entre pastorado evangélico, movimento neoconservador e Estado - Pérez de Zayas, Jorge Enmanuel (Revista de Ciências do Estado, 2024)
O objetivo deste texto é fazer uma breve análise do uso do poder pastoral na estruturação da direita cristã nos Estados Unidos e na redação da agenda política desta, fazendo-a convergir com o neoconservadorismo de origem leiga. Além disso, introduz-se na compreensão do poder pastoral como técnica de poder que constitui o sujeito evangélico e traça sua agere et figura nos termos da anatomopolítica e da biopolítica brindados por Michel Foucault. Secundariamente, depois de introduzir os tópicos, trataremos da gênese do poder pastoral com ênfase na metáfora pastor-rebanho para daí explanar a configuração do poder pastoral como epimeleia ton allon e como omnes et singulatim e detalhar suas características, princípios e propriedades. No próximo tópico, explicaremos as duas principais técnicas do poder pastoral na modernidade e o mecanismo da oikonomia das almas como tecnologia do poder. Em uma quarta secção, percorreremos as principais transformações do poder pastoral na modernidade para entender sua nova relação com o estado-mercado na constituição do sujeito moderno. Em quinto lugar, veremos, pela mão do texto "Neoconservadorismo de periferia" de Marina Basso Lacerda; o entrelaçamento do establishment com a agenda do movimento evangélico, isto ao longo do século XX e com o poder pastoral como charneira.