Democracia e o subsistema digital do capitalismo - Damasceno, Luiz Otávio Sales (Revista de Ciências do Estado, 2024)
O presente artigo pretende avaliar, a partir de revisão bibliográfica crítica, os impactos da era digital para as crises das democracias ocidentais, sobretudo em âmbito nacional. Por certo, o neoliberalismo econômico tem contribuído sobremaneira para o processo de corrosão dos pilares democráticos vistos nos últimos tempos. Para Nancy Fraser, embora o subsistema econômico seja um dos mais influentes aspectos do capitalismo, este modelo consiste em verdadeira ordem social institucionalizada, a qual abrange outros elementos constitutivos que são suas condições de possibilidade de fundo. Nessa compreensão abrangente de capitalismo, o digital vem performando como mais um de seus sustentáculos, o que pode ser demonstrado inscrevendo-se o virtual como mais um subsistema do capital, correlação esta que pode contribuir para uma percepção mais crítica dos dilemas da contemporaneidade.