O retorno de Ananke: falsas necessidades na era da tecnologia - Azevedo, Pedro Henrique (Revista de Ciências do Estado, 2024)
O artigo compara e situa, em seus respectivos contextos, o pensamento de quatro intelectuais de diferentes áreas e escolas a respeito do mesmo fenômeno: as necessidades falsas produzidas pela tecnologia. Nosso objetivo é extrair algumas conclusões parciais e preliminares da história da filosofia para a filosofia da tecnologia, campo ainda incipiente no Brasil. Partimos do livro O mal-estar na civilização, publicado por Sigmund Freud em 1930, e a influência que este exerceu sobre o filósofo alemão Herbert Marcuse, principalmente em O homem unidimensional (1964). Na mesma década, outro importante pensador marxista, o francês Guy Debord, desenvolveu a famosa crítica d’A sociedade do espetáculo. Por fim, em nossos dias, demonstramos que o popular livro do historiador israelense Yuval Harari, Sapiens: uma breve história da humanidade, pode ser considerado um legatário das teses desenvolvidas e aprofundadas no século anterior.