Os dois caminhos da liberdade de expressão - Patrus, Rafael (Revista de Ciências do Estado, 2024)
Este ensaio resgata a ideia de que a liberdade, embora seja um valor singular, tem duas faces, dois caminhos. Partindo das teorias de Benjamin Constant, Isaiah Berlin e Ronald Dworkin, porém sem aderir completamente a nenhuma delas, defende-se que a liberdade de expressão é um direito que visa a proteger tanto o elemento individual quanto a dimensão intersubjetiva da comunicação humana. Ser livre, portanto, é mais do que falar à vontade – é falar participando de um debate que é, por essência, plural.