Uma defesa epistêmica da democracia - Freitas Reis, Robson Vitor; Bissiati, Edson Lugatti Silva (Revista de Ciências do Estado, 2025)
Este trabalho apresenta uma defesa epistêmica da governança democrática, analisando principalmente os trabalhos do Condorcet e da Landemore. O estudo começa estabelecendo a racionalidade como um conceito fundamental para a análise. Em seguida, explora o Teorema do Júri e o Paradoxo de Condorcet, destacando as implicações do paradoxo para a teoria democrática e os sistemas de votação. Seções subsequentes propõem soluções para o Paradoxo de Condorcet, incluindo a eliminação de pluralidades menores e o conceito do eleitor mediano, demonstrando como essas estratégias abordam a ciclicidade na tomada de decisões coletivas. A seção final aprofunda-se na defesa epistêmica da democracia por Landemore, discutindo o cognitivismo político, a metáfora do labirinto e o conceito de Razão Democrática como a inteligência coletiva do povo. Landemore argumenta que a democracia, através de processos de tomada de decisão inclusivos, pode aproveitar a inteligência coletiva de perspectivas diversas, levando a resultados superiores. Seus argumentos ressaltam as virtudes epistêmicas da democracia, sugerindo que a participação diversa e inclusiva melhora a qualidade das decisões ao aproveitar a sabedoria coletiva da população. Ao sintetizar insights matemáticos, filosóficos e políticos, este trabalho destaca as complexidades e os pontos fortes da democracia do ponto de vista epistêmico. Demonstra como os processos democráticos, informados pelas teorias de Condorcet e Landemore, podem levar a decisões que são não apenas representativas da população, mas também sábias e bem informadas. Em última análise, o trabalho apresenta um argumento convincente para o valor inerente da democracia em produzir resultados informados, racionais e benéficos, defendendo assim sua superioridade epistêmica sobre outras formas de governança.